giovedì 5 aprile 2012

Pasta Frolla fatta a mano

La pasta frolla è uno di quegli impasti base molto usati in pasticcieria perchè molto semplice e versatile. Se siete inesperte/i in cucina questo è un buon punto di partenza per poter fare magari una crostatina o dei biscotti semplici, se invece siete già esperte potrete sperimentare diversi tipi di pasta frolla.
Il tempo di preparazione dell'impasto è abbastanza breve, in totale direi che ci vogliono 15 minuti, per i neofiti forse una ventina.
Fare la pasta frolla in casa è secondo me è un risparmio e inoltre avete la possibilità di fare quello che più vi piace e quando vi piace e potete scegliere voi gli ingredienti e la loro qualità ( a livello industriale abbondano di margarina,perchè gli costa di meno ma fa male alla nostra salute).
Io, come al solito, vado di quantità grosse, perchè se devo perdere 15 minuti per soli 200gr e poi mi tocca farlo spesso, non riesco, ho già troppe cose da fare.
Inanzitutto per fare la pasta frolla non serve il lievito, quindi i principianti possono tirare un sospiro di sollievo! 
Potete usare le vostre braccia oppure affidarvi ad un robot da cucina per mescolare burro e zucchero. Chi ha un impastatrice può fare tutti i passaggi con quella. Io vado di olio di gomito per abitudine, ma è molto comodo usare il robot da cucina (per essere precisi dovete usare il cutter non la frusta o il frullatore) o l'impastatrice.

ATTREZZATURA:

  • una terrina molto capiente oppure il mixer/ impastatrice
  • un setaccio per la farina
  • un cucchiaio di legno, eventualmente anche una spatola se usate il mixer
  • tagliere di legno o una superficie piana dove poter lavorare l'impasto
  • pellicola
 

INGREDIENTI:
  • 1kg di FARINA, meglio una farina povera di glutine (no manitoba) per rendere l’impasto più elastico ed evitare che si sbricioli. Ci si può accontentare di una farina per dolci 00  del supermercato, ma se avete la possibilità di avere farine di maggiore qualità, magari bio, meglio ancora.
  • 500gr di ZUCCHERO potete anche usare lo zucchero di canna oppure mischiarli insieme.
  • 600gr di BURRO freddo di frigorifero, mi raccomando!! MAI margarina!
  • UOVA  2 intere e 4 tuorli , io uso le uova delle mie galline fresche fresche. Se non potete acquistate uova che sono il più fresche possibile così la pasta frolla può essere conservata più a lungo. Scegliete la qualità di uova compatibilmente alla loro sostenibilità.   Per ottenere un impasto più duro aumentate gli albumi, viceversa, se volete un impasto più morbido e più friabile aumentate i tuorli. Con gli albumi che restano potete fare delle meringhe oppure fare i macaron.
  • (facoltativo) Aroma naturale: vaniglia oppure scorza di limone o arancia, spezie varie tipo cannella... etc.. C'è chi ama aggiungere un cucchiaino di sale..
  • (facoltativo) Altre aggiunte possono essere: gocce di cioccolato, frutta secca, cacao etc...
PROCEDIMENTO
Il segreto sta nel amalgamare prima i grassi e gli zuccheri. Quindi nella terrina o nel cutter mettiamo prima il burro freddo di frigorifero tagliato a dadini e lo zucchero. Mescolarli fino ad avere un impasto omogeneo (io uso le mani). Se avete usato il mixer, togliete il composto ottenuto e mettetelo nella terrina. poi aggiungere un uovo alla volta mescolando con un cucchiaio di legno. Qua potete incorporare eventuali aromi.
Poi setacciate la farina e mettetela nella terrina, aspettate 2 minuti e poi mescolate. 
(Queste operazioni vanno eseguite con una certa velocità, altrimenti il burro si scioglie. )
Adesso avete ottenuto un impasto bello omogeneo, non deve essere troppo morbido... Potete aggiungere anche gocce di cioccolato o altro, magari dividendo l'impasto e mettendolo solo in una parte. Mettete l'impasto nel frigo per qualche minuto,perchè il burro si sarà un po' sciolto nella lavorazione.
Passato qualche minuto,togliete dal frigo e formarte dei cilindri non troppo grandi, direi del diametro di  5-6 cm  e della lunghezza di 15-20 cm circa, poi vedete voi come vi trovate meglio. Non fateli troppo spessi perchè altrimenti non riuscirete più a lavorarli.
Avvolgete ciascun cilindro nella pellicola trasparente, mettete in frigo.
Già dopo mezz'ora l'impasto è pronto per essere lavorato. Quando estratta dal frigorifero la pasta frolla può essere molto dura: per renderla lavorabile è sufficiente impastarla brevemente con le mani finché non raggiunge la temperatura giusta, attenzione a non lavorarla troppo se no il burro si scioglie.  
Potete conservarla in frigo in base alla scadenza delle uova. Se le uove sono freschissime, come le mie, si può conservare fino ad 1 mese. 
Così avrete sempre a disposizione la pasta frolla per fare biscotti o per fare delle crostate o quello che vi viene in mente. Trovo molto comodo fare i biscotti tagliando le rondelle direttamente dal cilindro. E' un metodo rapidissimo e così ho dei biscotti in poco tempo. 

LA COTTURA
La cottura di solito a 200 gradi, poi il tempo varia a seconda dello spessore. Solitamente per dei biscotti ci vogliono 10-15 min. Quando cotta da sola, senza ripieno, va estratta dal forno appena inizia a dorare in superficie e quando è ancora leggermente morbida: raffreddandosi, tenderà a indurire. Se dovete cuocere la base di una torta senza nessun ripieno, è bene foderarla con carta da forno e riempirla con fagioli secchi o altri pesi.

ALTRE VARIANTI DELLA PASTA FROLLA SONO

  • FROLLA MONTATA
1.5kg farina
650gr burro
650gr zucchero a velo
7 uova intere  
Ammorbidire il burro e montarlo bene con lo zucchero, aggiungere poco per volta le uova e aromi.
Unire la farina passata al setaccio e incorporarla con spatola o a mano. Se è tutto incorporato usare il cucchiaino nel sollevare non deve essere liquido.  Cottura a 200gradi

  • FROLLA ALLA ROMANA

1 kg di farina
400gr zucchero
500gr burro
1uovo intero
7 tuorli
vaniglia e cannella
cacao 100gr setacciato con la farina
stesso procedimento della normale

  • FROLLA ALL'OLIO

1kg farina
400gr zucchero
280/300 gr olio extravergine
7 tuorli
2uova intere
aromi
impastare tutto insieme

  • FROLLA INTEGRALE
500gr farina normale
500gr farina integrale o crusca(che è meglio)
400gr zucchero
600gr burro
150gr uova intere
100gr tuorli



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