lunedì 10 ottobre 2011

Conservare i prodotti dell'orto - i vari metodi

Fin dall'antichità l'uomo ha cercato di sviluppare metodi per la conservazione degli alimenti, per evitare sprechi e avere scorte per i mesi meno produttivi. Conservare i prodotti dell'orto non è solo una saggia pratica di risparmio, ma è anche un modo per disporre di una dieta variata ed equilibrata in ogni stagione dell'anno e per poter gustare gli alimenti preferiti anche fuori stagione.
Esistono vari metodi tradizionali e anche più recenti (come la congelazione), tutti sfruttano dei processi naturali.
Lo scopo della conservazione è quello di preservare nel tempo l'edibilità e il valore nutritivo di un prodotto agroalimentare, prevenendone le alterazioni.
Farlo in casa ci permette di avere un prodotto sano, senza additivi e sostanze pericolose, che invece vengono usate nella produzione industriale, e molto ma molto più buono!!!
I metodi di conservazione si possono distinguere in fisici, chimici e biologici, a seconda del principio utilizzato per bloccare l'azione degli enzimi e dei microorganismi.
La scelta del sistema di conservazione può dipendere dalla nostra capacità e delle nostre esigenze, ma bisogna sempre tener conto dell'idoneità di un ortaggio o frutto ad essere sottoposto ad uno specifico metodo. Vi è poi da considerare il tempo che ci si impiega per la preparazione.





I metodi naturali che si possono utilizzare sono:

METODI FISICI:
  • AL FRESCO E REFRIGERAZIONE
  • CONGELAZIONE- SURGELAZIONE
  • PASTORIZZAZIONE E STERILIZZAZIONE
  • ESSICCAMENTO
  • SOTTOVUOTO
METODI CHIMICI:
  • SALAGIONE
  • SOTTOLIO- SOTTACETO- SOTTO SPIRITO
  • CON ZUCCHERO
  • AGRODOLCE (tecnica tipica della cucina orientale)
METODI BIOLOGICI
  • FERMENTAZIONE
Esiste anche un metodo sia chimico che fisico che è l'affumicatura che viene però usato per carne, pesce e formaggi.

Ci sono diversi libri che secondo me sono utili da tenere in casa. Io vi do qualche titolo ma ne trovate molti in giro.

  • Conservare i prodotti dell'orto  di Fausto Gorino  ed. L'informatore agrario  (libro indispensabile)
  • Acquistare e conservare frutta, verdura e funghi    guida pratica di Altroconsumo
  • Congelare e surgelare  Ed.Giunti Demetra
  • Conservare frutta e verdura  Ed.Giunti Demetra
  • Verdure sotto vetro di Cinzia Gambassi 
Ce ne sono tanti... I Libri della Giunti sono sempre fatti bene, a me piacciono perchè sono semplici e spiegano passo passo quello che si deve fare.
Potete dare un occhiata a questi link dove trovare un po' di titoli: su www.librisalus.it  e su www.ibs.it  
Vi ricordo che si può sempre sfruttare le biblioteche comunali, che sono una grande risorsa, per consultare i libri che ci interessano.

     

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...