Esistono vari metodi tradizionali e anche più recenti (come la congelazione), tutti sfruttano dei processi naturali.
Lo scopo della conservazione è quello di preservare nel tempo l'edibilità e il valore nutritivo di un prodotto agroalimentare, prevenendone le alterazioni.
Farlo in casa ci permette di avere un prodotto sano, senza additivi e sostanze pericolose, che invece vengono usate nella produzione industriale, e molto ma molto più buono!!!
I metodi di conservazione si possono distinguere in fisici, chimici e biologici, a seconda del principio utilizzato per bloccare l'azione degli enzimi e dei microorganismi.
La scelta del sistema di conservazione può dipendere dalla nostra capacità e delle nostre esigenze, ma bisogna sempre tener conto dell'idoneità di un ortaggio o frutto ad essere sottoposto ad uno specifico metodo. Vi è poi da considerare il tempo che ci si impiega per la preparazione.
I metodi naturali che si possono utilizzare sono:
METODI FISICI:
- AL FRESCO E REFRIGERAZIONE
- CONGELAZIONE- SURGELAZIONE
- PASTORIZZAZIONE E STERILIZZAZIONE
- ESSICCAMENTO
- SOTTOVUOTO
- SALAGIONE
- SOTTOLIO- SOTTACETO- SOTTO SPIRITO
- CON ZUCCHERO
- AGRODOLCE (tecnica tipica della cucina orientale)
- FERMENTAZIONE
Ci sono diversi libri che secondo me sono utili da tenere in casa. Io vi do qualche titolo ma ne trovate molti in giro.
- Conservare i prodotti dell'orto di Fausto Gorino ed. L'informatore agrario (libro indispensabile)
- Acquistare e conservare frutta, verdura e funghi guida pratica di Altroconsumo
- Congelare e surgelare Ed.Giunti Demetra
- Conservare frutta e verdura Ed.Giunti Demetra
- Verdure sotto vetro di Cinzia Gambassi
Potete dare un occhiata a questi link dove trovare un po' di titoli: su www.librisalus.it e su www.ibs.it
Vi ricordo che si può sempre sfruttare le biblioteche comunali, che sono una grande risorsa, per consultare i libri che ci interessano.
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